Livraison gratuite pour tout achat de 250$ et plus. Délais de livraison : 4 à 8 semaines - voir FAQ#2 pour tous les détails.

Du duvet éthique

Naturellement biodégradable, le duvet est l'un des meilleurs matériaux isolant ayant la capacité naturelle de nous garder au chaud la nuit, tout en évacuant l'humidité corporelle. Bien entretenus, les produits composés de duvet peuvent se conserver des années.

Toutefois, certains produits sont plus éthiques que d'autres. L'Association Canadienne du Duvet (ACD) est LA référence au Canada à ce sujet, en plus d'être un gage de qualité.

Qu'est-ce que le duvet ?

L'Association Canadienne du Duvet (ACD) stipule que « Le duvet est le plumage secondaire des oies et canards qui sert à les garder au chaud. Il consiste en des millions de filaments légers et cotonneux qui s’étendent d’un point central et ressemblent beaucoup à des akènes de pissenlit.

Sa structure tridimensionnelle permet d’emmagasiner l’air et lui confère un pouvoir isolant, ce qui lui donne la capacité naturelle de fournir de la chaleur et d’évacuer l’humidité corporelle. C’est un matériau populaire entrant dans la fabrication des couettes, des oreillers, des vestes, des sacs de couchage, des coussins et d’autres produits. »

    Le duvet éthique

    Downmark, le gage de qualité de l'ACD s’engage spécifiquement à appuyer les initiatives de duvet durable, y compris le traitement éthique des oiseaux et les pratiques de récolte sans cruauté. Ainsi, afin qu'un fabricant puisse apposer le seau Downmark sur ses produits de duvet et de plumes, ce dernier se doit de respecter leurs exigences rigoureuses.

    Comme l'Association le mentionne « Habituellement, le duvet et les plumes proviennent des fermes d’élevage d’oies et de canards et sont un sous-produit du secteur de la volaille. Les oiseaux ne sont pas élevés pour leur duvet, mais plutôt pour leur viande, tout comme le cuir est un sous-produit de l’industrie bovine.

    Dans les fermes modernes, on s’assure que les oiseaux sont élevés dans de bonnes conditions, car la qualité de la viande est bien meilleure, ce qui permet d’en tirer un meilleur prix. »

    De plus, avec la certification Downmark, « nous défendons ardemment le traitement durable et éthique des oies et des canards et nous appuyons activement les pratiques de récolte sans cruauté. Le plumage à vif et le duvet de foie gras sont interdits en vertu de la certification DOWNMARK®. »

    Sources